«80 мирных дней».

Автор: admin от 6-04-2021, 15:31, посмотрело: 18

  До начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов осталось 80 дней. Чем жила страна в эти дни? Чем жил наш город? О чем думали люди?

  ОГБУ "Центр патриотического воспитания Ульяновской области" продолжает новый информационный проект - «80 мирных дней». При подготовке проекта использованы материалы периодической печати 1941года. При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

6 апреля.

СССР

  На заседании Сессии Верховного Совета 6 апреля был подведен итог трехдневному обсуждению доклада о государственном бюджете РСФСР на 1941 год. За три дня в прениях выступило 89 ораторов. Глубоко и обстоятельно разобрали они представленный на утверждение сессии бюджет, по хозяйски взвесили правильность запроектированных доходов и расходов. В своих выступлениях избранники народа были единодушны: бюджет составлен в полном соответствии с интересами нашей родины, полностью отвечает тем задачам, которые поставлены перед страной ХVIII конференцией ВКП(б). Заседание началось заключительным словом докладчика Народного комиссара финансов РСФСР тов. Посконова.

  Самолет «СССР Н-305» на острове Уединения.

  Остров Уединения. 5 апреля. (По радио). На остров Уединения (Карское море) впервые опустился самолет ледовой разведки «СССР Н-305» под управлением полярного летчика Н. Кирова. В составе экипажа - штурман Жуков, бортмеханик Клиридзе, радист Камбулов. Зимовщикам доставлены материалы XVIII Всесоюзной партконференции, почта, газеты.

Вчера в Москве был подписан Договор о дружбе и ненападении между СССР и Югославией. Необходимо учесть, что он подписан в разгар войны, которая втянула в свою орбиту уже свыше 1миллиарда людей. Более того, эта война имеет тенденцию вовлекать в кровавую бойню все новые и новые народы, все и новые страны. Совершенно ясно, что уже одно это придает подписанному вчера договору о дружбе и ненападении между СССР и Югославией особенно важное значение.

В мире

  6 апреля рано утром вооруженные силы германской армии начали военные действия против Югославии и Греции. Гитлер обратился по радио с воззваниями к германскому народу и к солдатам юго-восточного фронта, в которых он сообщает о том, что с утра 6 апреля Германия находится в состоянии войны с Грецией и Югославией.

  Агентство Стефани передает официальное заявление итальянского правительства, в котором указывается, что Италия решила выступить вместе с Германией против Югославии. (ТАСС)

  6 апреля агентство Рейтер передало официальное сообщение, в котором говорится, что передовые отряды английских войск вступили в столицу Абиссинии Аддис-Абебу. (ТАСС)

  Два вечера продолжалась научно[1]педагогическая конференция в строительном техникуме. Кроме преподавателей на конференции присутствовали и учащиеся — старосты групп. Были приглашены и преподаватели из некоторых других учебных заведений. На конференции было заслушано шесть докладов. Все они представляли интерес для присутствовавших. Но может быть, вследствие обилия докладов не было должного обсуждения их. А разве нечего было добавить к сказанному тем или иным докладчиком?

  Весна в этом году малость не такая, какою ее ожидали. Она нейдет, а как-то подкрадывается. Все предполагали необычное торжество разрушения, бурный ледолом, а налицо—утренники, замедленный снеготай, хладнокровие апрельского темперамента. Но, тем не менее, весна близка. Уже в пятом часу утра начинают неистово продирать горло грачи. Толстеют почки в садах. Допоздна не молкнет разговор ручьев. Все эти бесспорные весенние приметы подгоняют руководителей Свердловского сада. У них с утра и до темна неумолчно стучат топоры, повизгивают пилы—ремонтный сезон в полном разгаре. Летний ресторан уже готов к приему посетителей. Приведены в исправность киоски. Артель «Коммунар» строят еще один киоск в саду, что видимо, ликвидирует «пробки» возле питьевых и с'естных «баз».

  ИЗВЕЩЕНИЕ Г0РЗДРАВ0ТДЕЛА Ульяновский горздравотдел извещает, что на основании решения исполкома Куйбышевского облсовета от 21 марта 1941 г., назначено государственное пособие многодетным матерям: Яшиной Елене Ивановне, проживающей в селе Канаве, на ул. Володарского, в доме № 13. имеющей детей: Виктора, Бориса, Веру, Марию, Федора, Александра, Валентину, Алексея; Князевой Елене Семеновне, проживающей в селе Нижняя Часовня, на улице Светлая, в доме № 12, имеющей детей: Наталью, Ивана, Марию, Анну, Клавдию, Валентину, Николая; Герасимовой Акулине Васильевне, проживающей в селе Нижняя Часовня, на ул. Новая, в доме № 8, имеющей детей: Анну, Любовь, Марию, Александру, Раису, Анатолия; Безруковой Пелагее Николаевне проживающей в г. Ульяновске на улице Карла Маркса, в доме № 21-52, имеющей детей: Николая, Анну, Нину, Марию, Лидию, Анатолия, Александра; Агаповой Александре Герасимовне, проживающей в г. Ульяновске, на улице 3-я Пензенская, в доме № 5, имеющей детей: Николая Зинаиду Анатолия, Александра, Виктора, Владимира, Геннадия, Валентину.Размер пособий 2000 рублей.

  ТРЕБУЙТЕ В МАГАЗИНАХ ГОРТОРГА СУП-ПЮРЕ, изготовленный из сои с добавлением сухих овощей, пряностей и растительных жиров, концентрированный в сухом виде. Каждый может быстро приготовить вкусное и питательное блюдо суп-пюре. Способ приготовления. На одну тарелку супа (1:2 литра) всыпать 75 граммов (пять столовых ложек) порошка, влить стакан воды, размешать до сметанообразной массы, затем залить кипятком до 1:2 литра и кипятить 5 минут. Стоимость 1 килограмма супа-пюре 6 рублей, а одна тарелка готового супа обходится в 45 копеек. Организациям общепита и столовым продажа супа-пюре производится с мелко-оптовой базы № 4 со скидкой. Горторг.

«80 мирных дней».
«80 мирных дней».

 


Категория: Информация

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!