5 февраля 2024 года Россия будет отмечать 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова

Автор: admin от 30-11-2023, 09:12, посмотрело: 1244

 5 февраля 2024 года Россия будет отмечать 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова. Имя этого человека-легенды, человека-символа навечно соединено с Россией и с нашим городом. Во время Великой Отечественной войны он своей грудью закрыл амбразуру вражеской огневой точки и этим спас жизни своих боевых товарищей. До сих пор рассекречиваются отдельные документы, огласке предаются неизвестные факты.


Представляем Вам интереснейшие материалы о жизни и подвиге Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова предоставленные нам автором книги о герое «Всё равно я буду человеком» Ниной Дубовик.


На основании научных исследований и подтвержденных архивных данных Самарской, Пензенской и Оренбургской областей, были просмотрены архивы всех детских домов 40-х годов прошлого столетия, находившихся в Ульяновской области. В результате кропотливой работы получены результаты, превзошедшие ожидаемые.

 

В книге использованы письма о Саше Матросове, фотографии и материалы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации города Подольска; Государственного архива Ульяновской области; Государственного архива новейшей истории Ульяновской области; Государственных архивов Оренбургской, Самарской, Смоленской областей; Отделов ЗАГС Ульяновска, Новомалыклинского и Мелекесского районов; личного архива краеведа и исследователя П.К. Ковальчука и его последователя В.В. Емельянова, а также фрагменты из книг И. Шкадаревича: «БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА», Москва, 1967, и А. Канавщикова: «АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ: ПОДВИГ И СУДЬБА», Москва: ИД «Достоинство», 2012.


Биография

 

 

Родился 5 февраля 1924 года в поселении Зин-Овраг, на территории современного Новомалыклинского района Ульяновской области. Русский. Рано лишился родителей.

С 1935 года воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область), там же окончил 7 классов. В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 года Александр Матросов осуждён по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима (Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 5 мая 1967 года этот приговор отменила). Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии.

С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт.


В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 года), но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт. В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части

 

Подвиг героя


27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне.

Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Категория: Информация

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!