Торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти Героя Советского Союза Ивана Петровича Громова

Автор: admin от 14-11-2018, 10:11, посмотрело: 1100

12 ноября – директор ОГКУ "Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодёжи к военной службе" Почтарев В.Ю принял участие в торжественном открытии мемориальной доски, посвящённой памяти Героя Советского Союза Ивана Петровича Громова.

На торжественной церемонии присутствовали: дочь Героя Нина Громова, глава администрации Железнодорожного района Владимир Трофимов, сотрудники Росгвардии, ветераны внутренних войск МВД, юнармейцы, педагоги, учащиеся школы и их родители.

Биографическая справка

Иван Петрович Громов родился 21 ноября 1913 года в деревне Верляйское (ныне - Удомельский район Тверской области).

В 1935 году Громов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил курсы младших лейтенантов, в 1942 году — курсы «Выстрел». С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В дальнейшем участвовал в советско-японской войне, в ходе, которой отличился. В звании капитана командовал батальоном.

12 августа 1945 года батальон 586-го стрелкового полка 396-й стрелковой дивизии 2-й армии 2-го Дальневосточного фронта под командованием капитана Громова одним из первых вышел к узлам обороны японской Квантунской армии в райане Суньу и Ганьчацзы. Умело организовав боевые действия, батальон разгромил Ганьчацзыский и Хоэрмоцзиньский узлы сопротивления противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Иван Громов был удостоен высокого звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Громов служил во Внутренних войсках МВД СССР. В 1964 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал в Ульяновске, до выхода на пенсию работал в Управлении снабжения и сбыта Ульяновского облисполкома.

Умер 9 апреля 1993 года. Похоронен в Ульяновске.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей.

Категория: Информация

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!