Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза подполковнику внутренних войск МВД СССР Ивану Петровичу Громову

Автор: admin от 8-10-2020, 14:15, посмотрело: 142

   6 октября на территории УФСИН России по Ульяновской области прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски имени Героя Советского Союза подполковника внутренних войск МВД СССР Ивана Петровича Громова.

   В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие руководство Управления Росгвардии по Ульяновской области, УФСИН России по Ульяновской области, директор ОГБУ "Центр патриотического воспитания Ульяновской области” Почтарев В.Ю., ветераны службы и войск правопорядка.

   С инициативой создания памятной доски выступил руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Ульяновской области Билитюк Юрий Григорьевич.

   Громов - единственный представитель внутренних войск МВД в регионе, который был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Подполковник внутренних войск прошел нелегкий боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны. В дальнейшем участвовал в советско-японской войне, в ходе которой отличился. В течение нескольких лет после войны Громов служил в Благовещенском военном гарнизоне. С августа 1948 по 57 год он проходил военную службу во внутренних войсках в Мордовской АССР и на территории нашего региона. Уже подполковником Громов Иван Петрович стал одним из основателей частей войск правопорядка на территории Ульяновской области. В 50 - 60-е годы 20 века на ряду с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности одной из функций внутренних войск являлась охрана мест лишения свободы. И именно в этом здании на улице 12 сентября 95, где сейчас располагается Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Ульяновской области, тогда находился 41-й отдельный батальон внутренних войск МВД СССР.

   Свою благодарность выразил врио заместителя начальника территориального Управления Росгвардии майор Александр Богданов: «Мемориальная доска - это напоминание молодому поколению о человеке, который с честью выполнил свой долг и явился истинным примером для подражания. Это не только память об Иване Петровиче, но и напоминание о том, какой ценой сохраняется мир и спокойствие граждан. Наша задача – помнить и чтить светлые подвиги героев».

   Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес руководства Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Ульяновской области.

Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза подполковнику внутренних войск МВД СССР Ивану Петровичу Громову
Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза подполковнику внутренних войск МВД СССР Ивану Петровичу Громову

 

Категория: Информация