День Воздушно-десантных войск Российской Федерации

Автор: admin от Вчера, 13:11, посмотрело: 81

Уважаемые воины-десантники!

Поздравляем вас с праздником – Днем Воздушно-десантных войск!

«Крылатая пехота» – гордость и слава России, элита Вооруженных Сил. За годы своей истории десантные войска не раз подтверждали готовность по первому зову встать на защитунациональных интересов и безопасности Отечества.

Мужество и отвага десантников проверены огнем Халхин-Гола, закалены в сражениях Великой Отечественной войны, испытаны в боевых операциях в Афганистане. Верные девизу «Никто, кроме нас!», они с честью выполняли сложнейшие задачи в горячих точках, участвуя в миротворческих операциях.

Нынешнее поколение военнослужащих ВДВ достойно продолжает дело ветеранов. Верность присяге, высокий моральный дух и беззаветная преданность Родине были и остаются главными качествами десантников.

Желаем всем воинам и ветеранам Воздушно-десантных войск крепкого здоровья, оптимизма и новых успехов в служении Отечеству!


 

С уважением,

 

Директор ОГКУ

«Центр патриотического воспитания

населения Ульяновской области

и подготовки молодёжи к Военной службе»                          В.Ю. Почтарев

 


 

 

Историческая справка


   История российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) началась в конце 1920-х гг. прошлого века. В апреле 1929 г. у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

   2 августа 1930 г. на учении Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днем рождения» ВДВ.

   В 1931 г. в Ленинградском военном округе (ЛенВО) в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в той же авиабригаде сформировали нештатный парашютно-десантный отряд. В августе и сентябре 1931 г. на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд десантировался и выполнял тактические задачи в условном тылу противника. В 1932 г. Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 г. уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС. На ЛенВО была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов.

   В 1934 г. на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов; в 1935 г. на маневрах Киевского военного округа было десантировано парашютным способом 1188 десантников. В 1936 г. в Белорусском военном округе было десантировано 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой.

   Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 г. в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада (вдбр). За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939–1940 гг., в период советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я вдбр.

   На основе полученного опыта в 1940 г. были утверждены новые штаты бригад в составе трех боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной. С марта 1941 г. в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса (вдк) бригадного состава (по 3 бригады в корпусе). К началу Великой Отечественной войны было завершено комплектование пяти корпусов, но только личным составом из-за недостаточного количества боевой техники.

   Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, легкие танки (Т-40 и Т-38), огнеметы. Личный состав совершал прыжки на парашютах типа ПД-6, а затем ПД-41.

   Малогабаритные грузы десантировались в парашютно-десантных мягких мешках. Тяжелая техника доставлялась десанту посадочным способом на специальных подвесках под фюзеляжами самолетов. Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирский самолет ПС-84.

   Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжелая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений.

   4 сентября 1941 г. Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии, а воздушно-десантные корпуса выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.

   В контрнаступлении под Москвой создались условия для широкого применения ВДВ. Зимой 1942 г. проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го вдк. В сентябре 1943 г. применен воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г. было высажено для десантных действий посадочным способом более 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.

   В октябре 1944 г. ВДВ были преобразованы в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, вошедшую в состав авиации дальнего действия. В декабре 1944 г. эта армия была расформирована, создано управление ВДВ с подчинением командующему ВВС. В составе ВДВ остались три вдбр, учебный воздушно-десантный полк (вдп), курсы усовершенствования офицерского состава и воздухоплавательный дивизион.

   За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.

   В 1964 г. ВДВ были переданы в состав Сухопутных войск с непосредственным подчинением их министру обороны СССР. После войны наряду с организационными изменениями происходило перевооружение войск: в соединениях увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, минометов, противотанковых и зенитных средств. На вооружении ВДВ появились гусеничные боевые десантные машины (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), 85- и 122-мм орудия, реактивные установки и другое вооружение. Для десантирования были созданы военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Одновременно с этим разрабатывалась специальная воздушно-десантная техника.

В 1956 г. две воздушно-десантные дивизии (вдд) принимали участие в венгерских событиях. В 1968 г. после захвата двух аэродромов под Прагой и Братиславой были высажены 7-я и 103-я гвардейские (гв.) вдд, которые обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями Объединенных вооруженных сил стран – участниц Организации Варшавского договора во время чехословацких событий.

   В 1979–1989 гг. ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Coветского Союза.

Начиная с 1979 г. в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 г.

   С 1988 г. соединения и воинские части ВДВ постоянно выполняли различные специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР.

   В 1992 г. ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (Демократическая Республика Афганистан). На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Югославии. С 1992 по 1998 г. пдп выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии.

   В 1994–1996 и 1999–2004 гг. все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.

   В 1995 г. на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 г. – в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия). 10-летие беспрецедентного марш-броска парашютно-десантного батальона отмечалось в 2009 г.

   К концу 1990-х гг. в составе ВДВ остались четыре вдд, вдбр, учебный центр и части обеспечения.


   С 2005 г. в ВДВ сформированы три компонента:

   воздушно-десантный (основной) – 98-я гв. вдд и 106-я гв.вдд 2-полкового состава;

   десантно-штурмовой – 76-я гв. десантно-штурмовая дивизия (дшд) 2-полкового состава и 31-я гв.отдельная десантно-штурмовая бригада (одшбр) 3-батальонного состава;

   горный – 7-я гв. дшд (горная).

 

   В соединения ВДВ поступает современное бронетанковое вооружение и техника (БМД-4, бронетранспортер БТР-МД, автомобили КамАЗ).

   С 2005 г. подразделения соединений и воинских частей ВДВ принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооруженных сил Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана.

   В августе 2008 г. воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.

   Два соединения ВДВ (98-я гв. вдд и 31-я гв. одшбр) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ).

   В конце 2009 г. в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем будут заменены на десантируемые системы.

   В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2013 года № 776 в состав Воздушно-десантных войск включены три десантно-штурмовые бригады, дислоцированные в Уссурийске, Улан-Удэ и Камышине, ранее входившие в состав Восточного и Южного военных округов.

   В 2015 году на вооружение ВДВ принят переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Верба». Поставки новейших средств ПВО осуществляются комплектами, включающими ПЗРК «Верба» и автоматизированную систему управления «Барнаул-Т».

   В апреле 2016 года на вооружение ВДВ приняты боевая машина десанта БМД-4М «Садовница» и бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка». Машины успешно прошли испытания и хорошо показали себя в ходе войсковой эксплуатации. 106 вдд стала первым соединением в ВДВ, на вооружение которого стала поступать новая серийная боевая техника.

 

Командующими ВДВ в разные годы были:

генерал-лейтенант В. А. Глазунов (1941–1943 гг.);

генерал-майор А. Г. Капитохин (1943–1944 гг.);

генерал-лейтенант И. И. Затевахин (1944–1946 гг.);

генерал-полковник В. В. Глаголев (1946–1947 гг.);

генерал-лейтенант А. Ф. Казанкин (1947–1948 гг.);

генерал-полковник авиацииС. И. Руденко (1948–1950 гг.);

генерал-полковник А. В. Горбатов (1950–1954 гг.);

генерал армии В. Ф. Маргелов (1954–1959, 1961–1979 гг.);

генерал-полковник И. В. Тутаринов (1959–1961 гг.);

генерал армии Д. С. Сухоруков (1979–1987 гг.);

генерал-полковникН. В. Калинин (1987–1989 гг.);

генерал-полковник В. А. Ачалов (1989 г.);

генерал-лейтенант П. С. Грачев (1989–1991 гг.);

генерал-полковник Е. Н. Подколзин (1991–1996 гг.);

генерал-полковникГ. И. Шпак (1996–2003 гг.);

генерал-полковник А. П. Колмаков (2003–2007 гг.);

генерал-лейтенант В. Е. Евтухович (2007–2009 гг.);

генерал-полковник В. А. Шаманов (2009–2016 гг.);

генерал-полковник А. Н. Сердюков (с октября 2016 г.).

Категория: Информация