12 января 1945 года – начало Висло-Одерской операции. Это одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Началась операция 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).
Её целью было разгромить немецко-фашистскую группу армий «А», завершить освобождение Польши и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин.
Противник подготовил между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300–500 км. Первый – Вислинский оборонительный рубеж состоял из четырех полос общей глубиной от 30 до 70 км. Наиболее сильно была укреплена первая (главная) полоса, особенно её участки, находившиеся на линии соприкосновения сторон в районах магнушевского, пулавского и сандомирского плацдармов. Главная полоса включала три-четыре позиции, на каждой из которых оборудовалось от одной до трех линий сплошных траншей полного профиля. Подступы к ним прикрывались проволочными заграждениями в несколько рядов и сплошными минными полями глубиной 50–100 м.
В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались вглубь вражеской территории на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды. Общие потери советских армий составили около 160 тысяч человек, из них около 44 тысяч — безвозвратные.