Курская битва 5 июля — 23 августа 1943 года

Автор: admin от 13-07-2022, 10:26, посмотрело: 244

Ку́рская битва (5 июля — 23 августа 1943 года) — совокупность стратегических оборонительной (5 — 23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку.

В июле-августе 1943 года войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов генералов Рокоссовского, Ватутина и Конева нанесли поражение армиям Моделя, Кемпфа и Гота в Курской битве, окончательно переломив ход войны.

В битве участвовало более 2.1 млн человек, более 6.2 тысяч танков и 4.5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки.

Курское сражение — крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений.

За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий.

Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу.

Используя новейшие бронемашины «тигр» и «пантера», вермахт предполагал разбить крупную (1.3 млн бойцов) группировку войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги (Курского выступа).

Победа под Курском позволила бы Гитлеру на Восточном фронте перейти от обороны к наступлению: на северном направлении на Москву или на южном - на Кавказ.

Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1.5 раза), самолетам (в 1.4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (более чем в 1.5 раза).

Курская битва 5 июля — 23 августа 1943 года


 


Категория: Информация

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!