20 января 1944 года освобожден Великий Новгород

Автор: admin от 20-01-2022, 08:57, посмотрело: 71

  При планировании военных действий на зиму 1944 г. целью операций советских войск на северо-западном направлении являлся разгром немецкой группы армий «Север», полное снятие блокады Ленинграда, освобождение Ленинградской области от противника, создание благоприятных условий для переноса боевых действий на территорию Прибалтики.

  Советским войскам на северо-западном направлении противостояли 18-я и 16-я немецкие армии. К началу 1944 г. противник подготовил в своих полосах несколько эшелонированных в глубину оборонительных рубежей, на которых были созданы сильные узлы сопротивления и опорные пункты с развитой системой траншей и отсечных позиций. Общая глубина обороны врага доходила до 260 км.

  14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление.

  20 января 1944 года Великий Новгород был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

  Великий Новгород остался на оккупированной территории через два месяца после начала Великой Отечественной войны. 19 августа 1941 года он был оставлен войсками Красной Армии. Оккупация длилась 883 дня. Операция по освобождению города от фашистов стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года.

  Масштабы разрушений в городе были столь значительны, что воспринимались и населением, и правительством как социокультурная катастрофа. В 1945 году руководство СССР приняло постановление о включении Новгорода в список 15 древнейших городов, которые следовало восстановить в первую очередь.

 


Категория: Информация

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!