79 лет Ульяновской области

Автор: admin от 19-01-2022, 09:41, посмотрело: 1100

  79 лет назад наша страна пережила переломный момент в своей истории. Именно 1943-й год ознаменовался для Советского Союза не только великими победами, одержанными на фронтах Великой Отечественной войны - под Сталинградом и на Курской дуге, но и многочисленными реформами. Так, наркоматы были преобразованы в министерства, в армии введены погоны, а в школах мальчики и девочки стали обучаться раздельно.

  Кардинальные перемены коснулись и административно-территориального устройства государства. Война показала необходимость разукрупнения многих регионов страны. В результате в 1943-1944 годах в СССР появились 13 новых областей. И первой в этом списке оказалась Ульяновская область, которая была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР. Документ вышел в свет 19 января 1943-го года. Именно этот день стал официальной датой образования нашего региона.

  Изначально в состав области вошли 26 районов. Из них 24 были присоединены от Куйбышевской области и 2 от Пензенской. До момента создания Ульяновской области, город Ульяновск входил в состав Куйбышевской области. На 1 мая 1944-го года в Ульяновской области было уже 29 районов. В 1940-е – 1980-е годы районирование нашего региона неоднократно менялось. На данный момент Ульяновская область включает в себя 24 муниципальных образования – 3 города и 21 сельский район.

  В годы Великой Отечественной войны Ульяновск стал одним из важнейших центров приема и размещения большого количества эвакуированных предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений и граждан из западной части страны. В Ульяновске были размещены четыре военно-учебных заведения наркомата обороны, благодаря чему о городе говорили, как о «кузнице офицерских кадров». Из дивизий, сформированных на ульяновской земле, три удостоились почётного звания гвардейских. Кардинально изменился промышленный потенциал города. Эвакуированные в Ульяновск промышленные объекты положили начало ряду современных предприятий.

  Сейчас Ульяновская область представляет собой развитый промышленный комплекс, основу которого составляют около 450 крупных и средних предприятий. Ядром промышленности является машиностроение, представленное автомобилестроением и авиастроением. Также в нашем регионе хорошо развиты текстильная, легкая и пищевая отрасли промышленности, станкостроение и производство стройматериалов.

  Ульяновская область обладает значительным научным и культурным потенциалом. В многих регионах России, а также в других странах знают о Доме-музее В. И. Ленина, Ленинском Мемориале, областных краеведческом и художественном музеях, а также об уникальном комплексе государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина». Ульяновский областной театр драмы им. И. А. Гончарова снискал славу одного из лучших театров России.



 


Категория: Информация

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!