18 января 1943 года - день прорыва блокады Ленинграда

Автор: admin от 18-01-2022, 10:33, посмотрело: 77

  В этот день в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, долгие 872 дня сковывавшее город на Неве. 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта заняли Рабочий посёлок № 5, где соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В районе Рабочего поселка № 1 соединились части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта с частями 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день части 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады освободили Шлиссельбург, а вскоре и всё южное побережье Ладожского озера. В ходе операции соединения 13-й и 14-й воздушных армий и авиация Балтийского флота совершили более 9 тысяч самолётовылетов. Большую помощь оказала артиллерия Балтийского флота – за время наступления было израсходовано 15,5 тысячи снарядов, а также партизаны.

  Узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, представлявший собой полоску торфяного болота шириной от 8 до 11 километров, позволил восстановить сухопутную связь с Ленинградом вплоть до окончательного снятия блокады. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург — Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда.

Героическая оборона Ленинграда – особая страница в истории нашей страны, символ величайшего мужества и беспримерного героизма. Несмотря на жесточайшие испытания, равных которым не знала мировая история, город продолжал жить, бороться, трудиться, ковать Великую Победу.

18 января 1943 года - день прорыва блокады Ленинграда

 


 

 

Категория: Информация

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!