13 января 1942 года возобновлена Любанская наступательная операция

Автор: admin от 13-01-2022, 15:57, посмотрело: 73

  13 января 1942 года после неудачного начала возобновлена Любанская наступательная операция. Она являлась составной частью боевых действий советских войск, предпринятых зимой 1942 года с целью разгромить группу армий «Север» и деблокировать Ленинград. Замысел операции заключался в том, чтобы окружить и уничтожить группировку противника в районе населенных пунктов Любань, Чудово и в дальнейшем выйти в тыл немецко-фашистским войскам, блокировавшим Ленинград с юга.

  13 января войска Волховского фронта, создав на избранных для прорыва участках ударные группировки, возобновили наступление. Главный удар наносила 2-я ударная армия на Любань, с флангов её поддерживали 59-я и 52-я армии.

  Наступление проходило в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Бездорожье и глубокий снег затрудняли манёвр и снабжение войск. Не хватало боеприпасов, продовольствия, фуража. Только на направлении главного удара и на левом фланге 59-й армии после упорных боёв удалось к 25 января прорвать оборону противника южнее деревни Спасская Полисть. В прорыв был введён 13-й кавалерийский корпус. Соединения 2-й ударной армии, развивая наступление, к концу января узким клином продвинулись до 70—75 километров и глубоко охватили с юго-запада любанско-чудовскую группировку противника. Для содействия Волховскому фронту в завершении окружения противника в конце февраля навстречу 2-й ударной армии в общем направлении на Любань нанесла удар 54-я армия. Прорвав вражескую оборону, её войска к концу марта продвинулись на 22 километра и вышли на подступы к Любани с северо-востока. Однако развить наступление и завершить окружение противника советским войскам не удалось вследствие возросшего сопротивления.

  Немецко-фашистское командование в январе — марте перебросило на усиление 18-й армии из состава 16-й армии, а также из Германии, Франции и Югославии 7 дивизий и 1 бригаду. Для поддержки своих войск в районе прорыва противник привлёк до 250 бомбардировщиков 1-го воздушного флота. Это резко изменило соотношение сил на любанском направлении. С марта противник стал наносить сильные контрудары по флангам 2-й ударной армии. 19 марта немецко-фашистским войскам удалось перехватить важные коммуникации армии у основания её прорыва. 30 апреля наступление в районе Любани было прекращено. Соединения 2-й ударной армии до лета вели тяжёлые оборонительные бои, удерживая захваченный выступ. В конце июня 1942 её войска были отведены на рубеж Спасская Полисть, Мясной Бор.

 



Категория: Информация

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!