Партизанский парад в Минске 16 июля 1944 года

Автор: admin от 16-07-2021, 08:38, посмотрело: 383

  Партизанский парад — торжественное мероприятие, состоявшееся в воскресенье 16 июля 1944 года на поле бывшего ипподрома в Минске по случаю освобождения Минска от немецкой оккупации. В параде принимало участие 30 партизанских бригад.

  В ходе Белорусской операции 3 июля 1944 года в Минск с боями вошли части 3-го и 1-го Белорусских фронтов. В 7 часов утра 4 июля прибыли сотрудники областного и городского комитетов партии, горсовета. 4-5 июля в Минске были восстановлены как административные единицы Сталинский, Ворошиловский и Кагановичский район.
  5 июля Белорусский штаб партизанского движения разослал радиограммы с приказом о подтягивании к Минску партизанских бригад с целью:
  - прикрывать город на случай проникновения противника;
  - организовать охрану Дома правительства, складов военного имущества и других важных объектов;
  - разгрузить город от военнопленных;
  и начать подготовку к собственному расформированию.
  К 10 июля в город прибыли более 4 тысяч партизан, до 15 июля ожидался подход ещё 15-17 тысяч. Бои восточнее города продолжались вплоть до 11 июля.
  На заседании бюро ЦК КП(б)Б было принято решение организовать по случаю освобождения не только митинг, но и парад белорусских партизан. Местом для проведения парада был выбран городской ипподром, который заранее разминировали и поставили под охрану партизанской бригады «Буревестник». Прикрытие с воздуха обеспечивала истребительная авиация и средства ПВО.
  К вечеру 15 июля в город прибыло 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда, в том числе 20 бригад Минской области, 9 бригад Барановичской и 1 — Вилейской областей, общей численностью более 30 тыс. человек. Перед парадом многим его участникам вручили медаль «Партизану Отечественной войны».

  В параде, продолжавшемся несколько часов, участвовало 30 партизанских бригад. К 9 утра на поле в районе улицы Красноармейской в излучине реки Свислочь собрались более 30 тыс. партизан и 50 тыс. жителей города. Каждая бригада имела собственное знамя и плакаты.

 


 

Категория: Информация

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!