«День Неизвестного солдата»

Автор: admin от 3-12-2020, 14:06, посмотрело: 741

   3 декабря – в день памятной даты России – «День Неизвестного солдата» представители администрации города Ульяновска, городской Думы, Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, ОГБУ «Центр патриотического воспитания Ульяновской области», Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Ульяновской области, Совета ветеранов Ульяновской области, ветеранских и общественных организаций, а также волонтёры на площади 30-летия Победы города Ульяновска возложили цветы к монументу воинской славы России – «Вечный огонь».

 

Историческая справка 

   Свое начало праздник берет в 2014 году. Именно тогда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс "Штыки".

Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России.
 
Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.

Инициатива по учреждению праздника, посвященного подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов. Они ищут и опознают погибших во время войн, в которых участвовала наша страна. Ее поддержал действующий на тот момент руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, отметив, что во всем мире самое большое количество солдат, которые числятся пропавшими без вести — в странах бывшего СССР, потому для России этот праздник всегда будет иметь особое значение.

 

 

Традиции праздника

Ежегодно в этот день чтят память героев, отдавших свои жизни во имя победы. Жители российских городов возлагают цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам, в Москве проходит церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В образовательных учреждениях проводятся уроки памяти.

В последние годы к этому празднику приурочено проведение Всероссийского патриотического форума. Во время него проходят различные культурные и образовательные мероприятия, связанные, в том числе, с историей России и вопросами сохранения коллективной памяти.

 

 

Цифры 

4,5 миллиона пропавших без вести после Великой Отечественной войны солдат числится на территории бывшего Советского Союза.

120 тысяч человек - останки стольких солдат нашли участники Поискового движения России с 2012 по 2018 годы.

6 тысячам человек за это время удалось вернуть их имена.

 

Поисковое движение в России

Поиском пропавших без вести воинов — не только Великой Отечественной, но и других войн, в которых участвовала наша страна — занимаются как государственные организации, так и частные энтузиасты. Участники поискового движения ищут останки погибших и идентифицируют их с помощью документов, жетонов и прочих отличительных предметов.

 

Зарождение поискового движения произошло в СССР в послевоенные годы, в районе 60-70 годов. Пионерские и комсомольские организации устраивали походы по местам сражений с целью поиска без вести пропавших воинов — их к тому моменту числилось около 4,5 млн человек. К этой инициативе вскоре присоединились и взрослые активные участники.

 
К 80-м годам в стране учредили Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов, объединивший разрозненные организации и структурирующий их деятельность. Поисковиков награждали памятными знаками и нагрудными медалями "За активный поиск".
 
Сейчас, пожалуй, самое масштабное общероссийское движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества — "Поисковое движение России" — существует при поддержке Министерства обороны РФ. Всего за несколько лет своей деятельности члены движения смогли найти останки более чем 120 тысяч советских и российских солдат и установить личности более 6 тысяч воинов. 

 



Категория: Информация

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!