Возложения цветов к памятнику дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Ивану Семёновичу Полбину

Автор: admin от 11-02-2020, 10:46, посмотрело: 852

11 февраля сотрудники ОГКУ "Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодёжи к военной службе" приняли участие в организации и проведении мероприятия в Засвияжском районе города Ульяновск, посвящённого 75-ой годовщине со дня гибели дважды Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора авиации, легендарного летчика Ивана Семёновича Полбина, с возложением цветов к подножию памятника "Бюсту" Полбину И.С.

В мероприятии приняли участие: Губернатор ордена Ленина Ульяновской области - С.И. Морозов, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва - В.В. Малышев, члены Правительства и Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области, Глава муниципального образования «город Ульяновск»м - Панчин С.С., члены городской администрации и Депутаты городской Думы, Ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники администрации Засвияжского района, представители духовенства, общественных организаций, жители района, а также школьники и студенты.

Историческая справка

Полбин Иван Семѐнович

Дважды Герой Советского Союза

командир 6 гвардейского

бомбардировочного авиационного корпуса

1 Украинского фронта

генерал-майор авиации

Родился 14 января (27 января) 1905 года в селе Ртищево-Каменка Майнского района Ульяновской области в семье крестьянина, а фактически появился на свет за решёткой. Его мать была арестована полицией во время крестьянских волнений. Русский. Осенью 1918 года тринадцатилетним подростком Иван Полбин покинул родное село. Несколько лет работал на железной дороге в бригаде ремонтных рабочих. В 1922 году вступил в комсомол. Был секретарем волостной комсомольской организации, членом Ульяновского уездного комитета комсомола.

На военную службу призван в 1927 году. В 1931 году окончил Оренбургскую военную школу лётчиков. В боях на реке Халхин-Гол командовал бомбардировочным полком.

Во время Великой Отечественной войны на различных фронтах, командовал 150 бомбардировочным авиационным полком, 301 бомбардировочной авиационной дивизией, 6 гвардейским бомбардировочным авиационным корпусом. Совершил 157 боевых вылетов на бомбардировку важных военных объектов.

В боях под Сталинградом Полбин, действуя двумя самолётами, уничтожил крупный склад горючего, снабжавший немецкие самолёты, бомбившие Сталинград.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года командиру 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка подполковнику Полбину Ивану Семёновичу присвоено Звание Героя Советского Союза.

Второй медали Золотая Звезда командир 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса гвардии генерал-майор авиации Полбин Иван Семёнович удостоен посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года.

Награжден 2-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Категория: Информация

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!