Итоги II-го Всероссийского конкурса музейной и выставочной деятельности поискового отряда (объединения) «Музей поискового отряда»

Автор: admin от 20-06-2018, 16:55, посмотрело: 1053

Общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ» проводило II-й Всероссийский конкурс музейной и выставочной деятельности поискового отряда (объединения) «Музей поискового отряда».

От ОГКУ "Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодёжи к военной службе" в конкурсе принял участие руководитель поискового отряда «Авангард», главный эксперт ОГКУ "Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодёжи к военной службе" Ярмушев Андрей Владимирович.

В номинации «Музей одного экспоната» II-го Всероссийского конкурса музейной и выставочной деятельности поискового отряда (объединения) «Музей поискового отряда» представленный экспонат занял I-е место.

С 30 июня по 2 июля 2018 года в городе Вязьма Смоленской области будет проходить Всероссийский семинар «Деятельность поисковых музеев в установлении судеб защитников отечества». В рамках Семинара будет проходить награждение победителей и призёров.

ОПИСАНИЕ ЭКСПОНАТА

«Наше дело – правое»

На внутренней части 85-ти мм разорванной и простреленной гильзы изображен декупаж картины «Наше дело правое» 1984-1985 гг. художника-живописца Присекина Николая Сергеевича (1928-2008).

Николай Сергеевич Присекин (1928-2008) – советский художник-живописец, работавший в батальном и военно-патриотическом жанре. Заслуженный художник РСФСР. Лауреат многих государственных премий и наград.

Присекин Николай Сергеевич родился 10 ноября 1928 года в селе Частая Дубрава Боринского района Липецкой области.

С 1942 по 1947 год учился в Московском художественно-промышленном училище имени М.И. Калинина у С. Ф. Николаева, Б. Н. Ланге, Е. Г. Теляковского, В. Н. Бакшеева.

В 1950-м окончил Высшее педагогическое отделение при Московском художественно-промышленном училище имени М.И. Калинина.

С 1951 года Присекин работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

C 1952 года принимает активное участие в художественных выставках. Основные произведения: «Волочаевский бой» (1963, Ангарская картинная галерея), «Последние из равелина» (1965, Центральный музей Вооруженных Сил СССР), «Балтийские атланты» (1968, Центральный музей Вооруженных Сил СССР), диорамы: «Альпийский поход А. В. Суворова» (1952, Музей-заповедник А. В. Суворова в Кончанском-Суворовском Новгородской обл., совместно с Ф. П. Усыпенко, И. Т. Мальцевым, В. И. Переяславцем, А. И. Интезаровым), «Битва на Курской дуге» (1956, Курск, совместно с П. И. Жигимонтом), «Штурм Сапун-горы» (1959, Севастополь, совместно с П. Т. Мальцевым, Г. И. Марченко), «Форсирование реки Великой в 1944 г.» (1960, Псков, совместно с В. К. Дмитриевским), «Бой воздушного десанта под Вязьмой зимой 1942 г.» (1970, Музей военно-десантных войск в Рязани, совместно с П. Т. Мальцевым), «Битва за Киев» (1973, Букринский плацдарм под Киевом).

В 1961-м - вступил в Союз художников СССР. Произведения художника находятся в частных и государственных собраниях России и других стран.

Николай Сергеевич Присекин умер в 2008 году.

«Вечный огонь»

По центру гильзы в месте для капсюля воспламенителя расположена композиция, состоящая из пламени выполненная из оргстекла с отверстием под диодную лампу красного цвета, что символизирует вечный огонь и вечную память о бойцах и командирах, отдавших свою жизнь за независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов с немецко-фашистскими захватчиками.

Категория: Информация

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!